REGIÓN CARIBE
REGIÓN
CARIBE
No es posible concebir la nación colombiana contemporánea sin los ocho departamentos del Caribe, pues ellos han ayudado a forjar esa comunidad imaginada en sus múltiples manifestaciones. Por su localización y el tamaño de su población; su historia y su economía; su vida social y su cultura, la región Caribe de Colombia es una pieza determinante en la configuración de la nacionalidad colombiana.
No es posible concebir la nación colombiana contemporánea sin los ocho departamentos del Caribe, pues ellos han ayudado a forjar esa comunidad imaginada en sus múltiples manifestaciones. Por su localización y el tamaño de su población; su historia y su economía; su vida social y su cultura, la región Caribe de Colombia es una pieza determinante en la configuración de la nacionalidad colombiana.
clima
La región del Caribe posee las siguientes clases de
clima.
- El de montaña lo observamos en la Sierra Nevada de Santa Marta, donde se aprecian los distintos pisos térmicos: cálido, templado, frio, paramo, llano, y nieve. El clima de la Sabana Tropical es el que disfruta la Gran Llanura; por un lado Córdoba, Sucre, Bolívar y Atlántico por el otro Magdalena, Cesar, San Andrés y Providencia.
- En estas zonas el clima se presta para la ganadería intensiva y para el cultivo de arroz, algodón, ajonjolí, sorgo, caña de azúcar, banano, etc.
- El clima semidesértico lo sentimos en la península de la Guajira, que entre otras cosas, es el último lugar de Colombia que tiene este tipo de clima.
- Como es de imaginar, en este clima la vegetación es muy pobre (captus, sobre todo)y las lluvias escasas ,mejor dicho hay sequia durante todo el año.
- El clima de selva ecuatorial también se observa en menor escala en algunas regiones, como el Magdalena Medio, Urabá y algunos lugares de la Sierra Nevada de Santa Marta.
- El de montaña lo observamos en la Sierra Nevada de Santa Marta, donde se aprecian los distintos pisos térmicos: cálido, templado, frio, paramo, llano, y nieve. El clima de la Sabana Tropical es el que disfruta la Gran Llanura; por un lado Córdoba, Sucre, Bolívar y Atlántico por el otro Magdalena, Cesar, San Andrés y Providencia.
- En estas zonas el clima se presta para la ganadería intensiva y para el cultivo de arroz, algodón, ajonjolí, sorgo, caña de azúcar, banano, etc.
- El clima semidesértico lo sentimos en la península de la Guajira, que entre otras cosas, es el último lugar de Colombia que tiene este tipo de clima.
- Como es de imaginar, en este clima la vegetación es muy pobre (captus, sobre todo)y las lluvias escasas ,mejor dicho hay sequia durante todo el año.
- El clima de selva ecuatorial también se observa en menor escala en algunas regiones, como el Magdalena Medio, Urabá y algunos lugares de la Sierra Nevada de Santa Marta.
bailes
La Cumbia
El Porro y sus Variedades: La Gaita o Porro Palito y la Puya o Porro Tapao.
El Bullerenque
El Vallenato
El Merengue
El Mapalé
LA CUMBIA:
Uno de los aires Folklóricos mas representativos del Folklor costeño en la Cumbia, cuyo nombre parece derivar de la voz cumbé, un baile popular de Guinea en la zona de Batá en África. En sus orígenes la Cumbia es de procedencia africana, convertida con el tiempo en un baile mestizo, al ser sometida a la influencia indígena e hispánica.
EL PORRO:
Otro de los
aires folklóricos de la costa Atlántica Colombiana es el porro un baile
originalmente danzada por los negros esclavos en torno de los tambores de forma
Truncada llamados "Porros". El Porro antiguo parece que se tocaba en la costa
Atlántica con instrumentos indígenas complementados con el ritmo que hacia un
coro a través de palmas de las manos, repitiendo estribillos
convencionales.
EL BULLERENGUE:
Otra de la
variaciones de la cumbia es el Bullerengue, de ritmo acelerado y agitado. Este
aire Folklórico se adorna con agitados ademanes, expresivos del carácter de
fecundidad femenina y termina en gran torbellino de cruces de pareja se
cuadrillas o filas de hombres enfrentados. A veces se acompaña de
coplas.
EL VALLENATO:
Llamado
generalmente "paseo" o "son" vallenato, es otro de los aires folklóricos
costeños mas generalizados en Colombia y en especial en la Costa Atlántica. Es
un aire musical originario del Valle de Upar (Valledupar) y en general del
Departamento del Magdalena, relacionado en sus orígenes estructurales con los
pueblos aborígenes chimilas, kogis y demás de la región, que fueron
desapareciendo en los duros trabajos de las minas, en las fatigas de los caminos
en donde servían como cargueros, y en la brega de los ríos, con canalete en las
manos.
MERENGUE:
Otro de los
aires folklóricos de la Costa Atlántica es el merengue, danza típica del
Magdalena y en especial de la zona rural ubicada entre la Sierra de los
Motilones y la margen derecha del Río Magdalena. El Merengue es típico de la
Republica Dominicana, pues es uno de sus bailes nacionales; parece que su nombre
se deriva del francés "meringue" o melindre que significa dulce de claras de
huevos y azúcar, cocido al horno. El Merengue magdalenense es por consiguiente
una adaptación del merengue dominicano, introducido según parece desde
Haití.
MAPALE:
Otro de los
aires folclóricos de la Costa Atlántica es el Mapale que según las tradiciones
es una danza de origen africano, introducida por los negros esclavos a las
orillas del Río Magdalena. Una danza con ritmo acelerado, en la cual se presenta
un palmoteo constante de los participantes, se baila con pasos cortos y sin
descanso.
gastronomía
En
la Costa
Caribe la gastronomía se
ha visto impregnada por las diferentes corrientes y así es como hoy por hoy la
población se nutre de los platos
mezcla de la cultura indígena, europea, negra y también del
mestizaje.
Los
habitantes de esta zona que va desde desde el golfo de Uraba hasta la guajira
eligen algunos ingredientes básicos que se utilizan en numerosas preparaciones.
Entre ellos están los pescados
de mar y de río, los mariscos, la carne de res, el pollo, el cerdo, los animales
de monte y otros productos naturales como la yuca, el plátano y las
legumbres. También se comen productos derivados de la leche, arroz, maíz y
frutas nativas.
El platillo
más popular de la región es el
sancocho que se prepara con distintos tipos de carne mientras que los
indígenas de la zona de Sierra Nevada, en Santa Marta, se alimentan
mayoritariamente de vegetales. El arroz es otro de los grandes protagonistas y
se prepara en diferentes platillos como arroz
apastelado, arroz con cangrego o arroz de asadura.
Si hablamos
de bebidas, el ron es
el más popular aunque también son comunes los jugos de diversas frutas naturales
como mango, melón o papaya, así como el agua de arroz.
economía
la
región Caribe están relacionadas con sus características físicas y climáticas.
Veamos algunas de ellas.
Agricultura: Grandes
extensiones del territorio son dedicadas a la agricultura. Los principales
productos son : Banano, algodón y Maíz.
Ganadería
y pesca: Se destaca la crianza de ganado vacuno en los departamentos de
Córdoba, Sucre, Bolivar, Cesár y Magdalena y de cabras en la Guajira.La pesca se
explota en lugares cercanos al mar y a las fuentes fluviales.
Minería: En
la Guajira están ubicadas las minas de carbón de el cerrejón, que es la
más grande del mundo y las salinas de Manaure.
Industria: La
cercanía de la región al mar ha facilitado el desarrollo de variadas actividades
industriales, especialmenteen Barranquilla, Cartagena y Santa
Marta.
Turismo: Esta
región es de gran atractivo turístico debidoa su variedad de paisajes, playas,
asi como por su diversidad cultural, de fiestas y los parques naturales como
el Tairona y otros parajes naturales como el cabo de la
vela.
- bailes
- Fiestas del Mar
A partir de
1959 Santa Marta y El Rodadero festejan las Fiestas del Mar, vitrina promocional
de la capital del Magdalena. Entre el 29 de julio y el 2 de agosto, los samarios
disfrutan de una festividad llena de aventuras deportivas y belleza. José "Pepe"
Alzamora, Francisco Ospina y Emilio Bermúdez, fueron los primeros organizadores
del evento, que desde ese entonces, ha tenido una connotación deportiva,
ofreciendo competencias náuticas como la natación, esquí, salto de rampas, entre
otras.
- Carnaval de Barranquilla
Desde el 14
al 16 de febrero Barranquilla se viste de fiesta ya que llega el Carnaval mas
popular de la ciudad. La Lectura del Bando da inicio al Precarnaval, pero es con
la famosa Batalla de Flores que comienza la fiesta. Este gran evento folclórico
de disfraces, danzas y música hace parte del Patrimonio Cultural de la Nación y
Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad, según la
UNESCO. Más información aquí
- Festival Internacional de la Leyenda Vallenata
Esta gran
fiesta popular se celebra entre el 26 y 30 de abril en Valledupar, capital del
Cesar. Fue creado en 1968, con el fin de darle homenaje la riqueza folclórica
que existe en el Vallenato. Este Festival hace parte del Patrimonio Nacional ya
que resalta en su contenido mitos, costumbres y tradiciones que se transmiten a
través de la música. Hoy en día, tiene una gran importancia a nivel nacional e
internacional, gracias a su variedad y folclór. Más información aquí
- Festival de la Cultura Wayuú
En mayo se
celebra en el municipio de Uribia, el Festival de la cultural Wayuú, el más
importante evento cultural de la Guajira y de la población indígena. En esta
fiesta se resalta la costumbre ancestral, la tradición y el folclór de la
cultura Guajira. De igual forma, se promueve las diferentes expresiones y la
socialización de las obras culturales del pueblo Wayuú
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